Борьба за чистоту воздуха, технологии управления отходами и вопросы сохранения уникальных видов животных – в Красноярске на площадках Сибирского федерального университета состоялся первый Енисейский экологический форум. Участниками масштабного мероприятия стали эксперты в области экологии, депутаты Законодательного Собрания края, представители органов власти, в том числе и Эвенкийского района, а также бизнеса, науки и общественности.
Экологический форум собрал авторитетных учёных и экологов, представителей общественности и власти, организаций и крупных компаний не только из России, но также и из США, Германии, Швеции и Нидерландов.
«Экология — это сфера, которая волнует каждого. Нас объединяет заинтересованность в высоком качестве жизни, а значит — в экологической безопасности, сохранении и умножении природных богатств, — отметил на открытии форума губернатор Красноярского края Александр Усс. — Убеждён, экологический форум станет площадкой для конструктивного диалога бизнеса, государства и общества, обсуждения новых идей и инициатив, которые лягут в основу законопроектов, позволяющих продвинуться в решении экологических проблем регионов и всей страны».
Программа мероприятия была насыщенной, и включала в себя ряд актуальных вопросов для всего Красноярского края. В числе основных вопросов – реализация национального проекта "Экология" участникам предстояло решить, как быть с отходами и как улучшить состояние атмосферного воздуха к 2024 году.
Кроме того, в рамках круглых столов и дискуссионных площадок участники обсуждали перспективы развития экологического волонтерства и экологического туризма, а также технологии, оборудование, перспективы; экологическая безопасность и охрана окружающей среды Сибири при развитии нефтегазового комплекса; международное сотрудничество в интересах сохранения уязвимых биологических видов Евразии.
Участница форума Юлия Матузко, начальник отдела по природопользованию администрации Эвенкийского района отметила, что на официальном мероприятии подробно рассматривался вопрос по исчезающим видам животных: «Дикий северный олень – на данный момент является для района одной из главных и острых тем. В последнее десятилетие масштабные учеты численности ДСО на Таймыре показали угрожающую тенденцию снижения поголовья (в два и более раз). Это может быть результатом как избыточного отстрела, так и следствием травежки со стороны волка и в меньшей степени медведя. По-моему мнению, пока у нас не проведут полномасштабный государственный учет ДСО таймыро-эвенкийской популяции, сложно сказать, насколько именно уменьшается поголовье оленей. И если после проведения учета будет выявлено снижение поголовья, то будет снижен и процент изъятия из естественной среды по таймыро-эвенкийской популяции ДСО. На данный момент норма допустимого изъятия составляет 18% от общей численности популяции, но могут снизить до 3% от общей численности популяции. Соответственно тогда пострадают в первую очередь не только сами охотники, для которых добыча ДСО таймыро-эвенкийской популяции является единственным источником существования, но и наши социальные объекты (больница, школа, детские сады) в связи с тем, что охотпользователи не смогут в полном объеме обеспечить мясом. В планах есть проведения такого учета в 2020 году».
Еще один представитель Эвенкийского района, побывавший на Енисейском форуме - Иван Иванов, депутат Эвенкийского районного Совета депутатов, директор центра общественных инициатив и развития туризма. В процессе участия в работе одного из круглых столов он вынес на всеобщее обсуждение вопрос взаимоотношений недропользователей и муниципалитета. «В частности, муниципалитет не знает, кто заходит на территорию и разрабатывает лицензионные участки, так как для этого не требуется согласования Эвенкии. Кроме того, все котельные Эвенкии работают на нефти, а мы закупаем нефть по мировым ценам, - говорит Иванов, - в резолюцию круглого стола вошел пункт о необходимости согласования и учитывание мнения территории при выдаче лицензионных участков. Что касается экологических проблем в целом, то в настоящее время, как для Эвенкии, так и для территории Красноярского края стоят две проблемы: это сохранение популяции дикого северного оленя и чистота воздуха. И для Красноярского края и для Российской Федерации Эвенкия остается территорией "Легких планеты»».
По мнению Ивана Ивановича для того, чтобы улучшить экоситуацию в крае и в Эвенкийском районе, в частности, необходимо увеличение природоохранных зон, контроль за восполнением биологических ресурсов при работе недропользователей. Кроме того, добавляет депутат, каждый человек может внести свою лепту в улучшение экологии – просто не оставлять мусор после себя в зонах отдыха.
«По моему мнению, Енисейский экологический форум стал площадкой для диалога бизнеса и общества, - подытожил депутат райсовета Эвенкийского района Иван Иванов. - Это межрегиональное мероприятие, объединившее специалистов из многих регионов России, способно реально помочь решить экологические проблемы Красноярского края».