25 ноября губернатор Александр Усс провел очередное заседание президиума правительства края. С докладом о состоянии и перспективах развития Арктической зоны региона выступил заместитель председателя правительства региона Анатолий Цыкалов.
Как отметил докладчик, по поручению губернатора края ведется работа по включению Илимпийской группы поселений Эвенкийского муниципального района в состав Арктической зоны России. Эту инициативу поддержали депутаты Государственной Думы, Совет Федерации, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Александр Усс поручил правительству края при дальнейшей проработке вопроса учитывать перспективные инвестиционные проекты, которые реализуются в Эвенкии. Эффективность инвестиционных проектов в красноярской Арктике напрямую зависит от кадрового обеспечения. В связи с этим губернатор поручил министерству образования края завершить работу над концепцией создания Института Севера и Арктики на базе Сибирского федерального университета. Предложение о его создании поддержали Совет Федерации и Министерство науки и высшего образования РФ. Институт решит проблему целевого приема выпускников из числа коренных малочисленных народов и подготовки кадров, позволит координировать арктическую научно-исследовательскую деятельность. Начать образовательный процесс в вузе планируется уже в сентябре 2020 года.
Александр Усс отметил особую роль Красноярского края в развитии Крайнего Севера и Арктики. «Красноярский край должен быть драйвером федеральных инициатив, касающихся Арктической зоны, так как наш регион в значительной степени представляет собой Арктику», - подчеркнул губернатор. Глава региона также выразил надежду на проведение в Красноярске Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», что усилит статус края как лидера арктической повестки. Форум раз в два года проводится в разных городах при участии Президента РФ. В настоящее время принятие данного решения обсуждается на федеральном уровне.
Управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края